Тема семинара
ОПЛАТА ТРУДА В 2023 году:
ВСЕ НОВАЦИИ ПО НАЛОГАМ, ВЗНОСАМ И КАДРОВОМУ УЧЕТУ, ВАЖНЫЕ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО НДФЛ. СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ.
КАДРОВЫЕ РОТАЦИИ
МОБИЛИЗАЦИЯ: ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ!
дата проведения 21 декабря 2022 года с 11-00 до 18-00
место проведения: г. Барнаул, ул. Весенняя, д.20 + он-лайн
Все вопросы по семинару:
+7-913-227-96-88, +7-961-235-62-96
e-mail: obrazovatelnyeuslugi@mail.ru
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ:
Стоимость участия в семинаре одного человека 5 520-00 (Пять тысяч пятьсот двадцать рублей 00 копеек). НДС не предусмотрен. В стоимость включены:
- обучение на семинаре,
- индивидуальные консультации,
- раздаточный материал по теме семинара в электронном и бумажном виде,
- обед в ресторане, кофе-брейки,
- комплекты для записей.
ВОЗМОЖНО УЧАСТИЕ В СЕМИНАРЕ ЧЕРЕЗ ВЕБИНАР - он-лайн.
Стоимость участия через вебинар 5 430-00 (Четыре тысячи восемьсот рублей 00 копеек). НДС не облагается. В стоимость включены:
- обучение через вебинар,
- раздаточный материал по теме семинара в электронном виде,
- индивидуальные консультации,
- оплата работы вебинарной площадки.
Какие бы трудности ни происходили в мире, но оплата труда останется, пока будут существовать работники. В 2023 году нам предстоит пережить большое количество изменений в трудовой сфере: объединение фондов, новые правила уплаты налогов и взносов, новые требования по обработке персональных данных, охране труда, новые рекомендации и вопросы. Важно, чтобы процесс адаптации к ним был разумным и включал последовательность действий, связанных с плавным переходом. Для этого нужны знания: изменений в законодательстве, требований надзорных органов, сложившейся практики и выводов судов.
На семинаре мы подробно рассмотрим практическое применение изменений в законодательстве, какие локальные акты следует составить, какие условия трудовых договоров и договоров ГПХ нужно дополнить или изменить, какие новшества в законодательстве повлияют на кадровый учет и много других проблемных вопросов.
ВЫ узнаете:
-
ознакомитесь с изменениями в законодательстве с 2023 года, мнениями Минтруда и Роструда, судебной практикой;
узнаете, какой размер заработной платы будет оптимальным и как его установить;
поймете, что нужно изменить в части расчетов с персоналом по оплате труда в 2023 году;
получите представление о последствиях объединения ПФР и ФСС.
как платить НДФЛ страховые взносы, с учетом перехода на ЕНП.
Преимущества для участников семинара:
-
В ходе семинара Вы получите инструкции, как действовать в различных ситуациях;
-
Раздаточный материал содержит бумажную (для участников присутствующих в аудитории) и электронную составляющие (для всех участников)
-
Количество мест в аудитории ограничено, для соблюдения всех норм санитарно-эпидемиологической безопасности
-
Будут учтены все изменения законодательства по вопросам семинара на дату его проведения
-
Раздаточный мате риал содержит бумажную и электронную составляющие.
-
Разбор конкретных ситуаций, предложенных участниками
АВТОР И ВЕДУЩИЙ
НОВИКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА – консультант – практик, преподаватель-практик. Аттестованный преподаватель Института Профессиональных Бухгалтеров и Аудиторов России. С 1998 года консультант по налогообложению и учёту, специалист-практик по вопросам бухгалтерского учёта и налогообложения. Дипломированный Международным Институтом профессиональных менеджеров (IPFM, UK) СПЕЦИАЛИСТ по дисциплинам «Финансовый менеджмент» и «Внутренний аудит», АССА ДипИФР-Рус.
ПРОГРАММА:
1 БЛОК. ИЗМЕНЕНИЯ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ 2022-2023
- Заработная плата и трудовые отношения в условиях нарастающего экономического кризиса. Особенности регулирования трудовых отношений в 2022-2023 гг.. Неполная занятость. Простой. Увольнение работников. Снижение заработной платы. Отпуска без сохранения заработной платы. Задержка выплаты заработной платы. Прием на работу граждан из числа беженцев и лиц, получивших убежище.
- МРОТ – новые размеры, правила установления и вопросы применения. Индексация заработной платы. Какой размер заработной платы будет оптимальным и как его установить
- Заработная плата в текущий период времени. Удержания по исполнительным документам (новые ограничения, новый Перечень выплат, изменения порядка перечисления удержанных сумм). Новая «кодировка» выплат в платежных документах (коды «4» и «5»).
- Новые правила предоставления отпусков и расчета компенсации за отпуск.
- Новые требования по персональным данным. Будут ли проверки и штрафы в 2023 году?
- Расчеты с мобилизованными сотрудниками. Приостановление трудовых договоров. Отражение в табеле учета рабочего времени. Оформление расчетов, льготы и гарантии. Особенности отражения в отчетности.
2 БЛОК. ИЗМЕНЕНИЯ В РАСЧЕТЕ И УПЛАТЕ НДФЛ И СТРАХОВЫХ ВЗНОСАХ В 2022-2023
- Новые правила исчисления и уплаты налогов (страховых взносов). Единый налоговый платеж. Единый налоговый счет. Новые правила формирования обязательств и осуществления платежей. Единые даты уплаты обязательных платежей. Сальдо по счету. Определение принадлежности платежа. Уведомление об исчисленных суммах налогов. Взаимодействие с налоговыми органами. Ответственность. Отражение сумм в бухгалтерском и налоговом учете. Отсрочка по уплате страховых взносов
- Отражение в отчетности оплаты труда, НДФЛ и страховых взносов за декабрь 2022 года. Новая форма отчетности.
- НДФЛ и отчетность по налогу. ГЛОБАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В НДФЛ - новые правила признания зарплаты полученным доходом, сроки уплаты налога. Уплата налога одним единым платежом. Возможность уплатить налог авансом. Формирование новой формы по налогу – Уведомление об исчисленных суммах налога. Отчетность по налогу – новый отчетный период в течение календарного года, новые сроки сдачи Расчета 6-НДФЛ. Изменения правил отражения в отчете доходов и сумм налога. Как с 2023 года платить НДФЛ с авансов, отпускных и больничных. Новая форма 6-НДФЛ. Почему в 2023 г. нужно составить 13 уведомлений по НДФЛ.
- Каким образом и с каких доходов применяют ставку НДФЛ 15%. Будет ли ставка 18% по НДФЛ и регрессивная шкала дохода с 2023 г.
- Новые правила расчета НДФЛ.: компенсация затрат и путевки сотрудников, списание долгов граждан, работодатель платит за работника НДФЛ и др.
- Страховые взносы и отчетность по взносам. Объединение Пенсионного фонда и ФСС России. Уплата взносов по единому тарифу. Единые предельная база и объект обложения взносами. Тарифы страховых взносов. Изменения в отчетности – оптимизация Расчета по страховым взносам, отказ от 4-ФСС, единая форма сведений ЕФС-1.
- Взносы на социальное страхование за лиц, привлеченных к работе по договорам ГПХ и иностранным работникам с 2023 г.;
- Страховые взносы - сниженные тарифы 15%, 10% и 0%. Кто и каким образом может этим пользоваться в 2022-2023 гг.;
- Как налоговая инспекция сопоставляет отчетность по страховым взносам, НДФЛ и налогу на прибыль. Как не допустить аннулирования расчета по страховым взносам в 2022-2023 гг.
- Пособия по социальному страхованию. Переход на «проактивный» механизм назначения и выплаты. Отказ от справки № 182н с 2023 года, правила исчисления пособия за первые три календарных дня. Новые формы документов для назначения пособий. «Проактивный» механизм назначения пособий (отмена «бумажных» больничных и реестров; автоматическая выгрузка информации о листках нетрудоспособности сотрудников; передача в ФСС сведений по каждому из работников, отказ от справок с места работы или жительства другого супруга и др.).
3 БЛОК. РАСЧЕТЫ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ. УЧЕТ, НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ, ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ КОМАНДИРОВОЧНЫХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКИХ РАСХОДОВ В 2023 ГОДУ
- Порядок направления работников в служебные командировки.
- Нормативное регулирование, правовые аспекты служебной командировки. Разъездной характер выполнения работ и командировки — отличия, порядок оформления, преимущества в соответствии с нормами законодательства РФ. Командировка по России и за ее пределы. Гарантии при направлении работников в служебные командировки. Необоснованный отказ от командировки. Исполнители по гражданско-правовым договорам и командировки.
- Сроки командировки для российских граждан, работников обособленного подразделения, для иностранных граждан. Вынужденные задержки. Из командировки в отпуск. Больничный в командировке. Однодневная командировка. Учет времени нахождения в командировке в табеле. Выход на работу в день выезда в командировку (день приезда из командировки).
- Учет и налогообложение командировочных расходов.
- Расчет командировочных. Отражение в учетной политике, коллективном договоре, локальных актах порядка и размеров возмещения расходов по командировкам. Об установлении размера (нормы) суточных, максимального срока командировки.
- Порядок выдачи аванса на командировочные расходы, кассовые операции, получение иностранной валюты со счета в банке, покупка иностранной валюты при отсутствии валютного счета, выдача корпоративной банковской карты, отчет по выданному авансу.
- Проживание командированного работника (налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы в нетипичных ситуациях), проблемные затраты, включаемые в счета гостиниц.
- Расходы на проезд. Электронные билеты, стоимость целого купе в вагонах СВ/класса люкс и т.д. Расходы на транспорт общего пользования в месте командировки, расходы на такси.
- Особенности учета отдельных видов командировочных расходов. Услуги связи в командировке.
- Командировки за рубеж. Сложные вопросы документального оформления. Валютные операции.
- Безрезультатная командировка. Отмена командировки. Налоговые последствия отмены командировки для работодателя и работника.
- Особенности налогообложения командировочных расходов: налог на прибыль, НДФЛ, страховые взносы. Особенности принятия к вычету НДС по командировочным расходам.
- Признание в бухгалтерском и налоговом учете расходов и убытков, связанных с пандемией: расходы на средства индивидуальной защиты, тестирование и получение справок, убытки от отмененных командировок.
- Подотчетные суммы. Порядок выдачи и расходования в 2023 году.
- Учет расчетов с подотчетными лицами по расчетным и кредитным картам. Расчеты по корпоративным банковским картам. Электронные деньги: нюансы учета. Отражение в учетной политике возможности перечисления безналичных денежных средств на выдачу подотчетных сумм.
- Приобретение товарно-материальных ценностей за наличный расчет: порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете. Приобретение МПЗ, стоимость которых выражена в иностранной валюте.
- Касса: лимит кассы, кассовая дисциплина, порядок ведения кассовых операций. Штрафные санкции.
- Особенности бухгалтерского и налогового учета ГСМ. Нормы учета ГСМ. Учет по топливным картам, по талонам. Учет расходов на ГСМ. Оформление путевых листов.
- Подтверждающие документы для авансового отчета. Порядок документального оформления командировок. Нормативная база. Чеки ККТ, первичные документы и документы-заменители, прикрепленные к отчету. Учет НДС по товарам, работам, услугам. Покупка у ИП. Формирование базы по налогу на прибыль.
- Наиболее часто встречающиеся ошибки при составлении авансовых отчетов. Арбитражная практика.
- Возврат неиспользованных подотчетных сумм, погашение задолженности по допущенному перерасходу, отражение в бухгалтерском учете и для целей налогообложения
- Представительские расходы:
- Порядок отнесения затрат на представительские расходы в целях налогообложения. Основные условия, при которых затраты можно списывать как представительские на себестоимость. Документальное оформление представительских расходов. Бухгалтерский учет затрат на представительские цели.
- Судебная практика по вопросам обоснованности командировочных, представительских расходов, расходов на хозяйственные нужды.
Ответы на вопросы, практические рекомендации